Лукашенко хочет активизировать сотрудничество с Польшей

По словам Александра Лукашенко, необходимо поднять планку торгово-экономического сотрудничества с Польшей. Об этом он заявил в понедельник, 24 октября, на встрече с заместителем председателя Совета министров, министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По итогам января-августа 2016 года белорусско-польский товарооборот составил почти 1,4 млрд долларов (темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 110,6%), пишет БЕЛТА. Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту после России и Украины, шестым по экспорту и третьим по импорту (после России и Китая).

Белорусский экспорт в Польшу составил 584,4 млн долларов (114%), импорт из Польши — 796,9 млн долларов (108,2%). В январе-июне в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Польши на сумму 109,2 млн долларов (97,37 млн за аналогичный период 2015-го), в том числе прямых 108,25 млн долларов.

В Польше действует 17 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, в том числе концерна «Белнефтехим», МАЗа, БелАЗа, МТЗ, БКК, «Белавиа», БЖД. В то же время в Беларуси действует свыше 350 предприятий с польским капиталом.