В оперном спектакле «Травиата» на сцене Большого театра выступят артисты из Италии, Франции и Беларуси

Впервые на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси 27 октября будет представлен большой международный проект — показ оперы «Травиата» Джузеппе Верди с участием белорусских, французских и итальянских исполнителей.

Как сообщил журналистам 24 октября в Минске директор Большого театра Владимир Гридюшко, в спектакле, подготовленном в сотрудничестве с посольствами Италии и Франции и в партнерстве с ЮНИСЕФ, выступят шесть белорусских певцов и четыре исполнителя из Италии и Франции. Все билеты на спектакль проданы, добавил он.

По словам Гридюшко, проект был инициирован дипмиссиями Италии и Франции год назад, и все это время шла работа по его подготовке. При этом он отметил, что это предпоследний показ режиссерской версии Сусанны Цирюк на сцене Большого театра. В следующем сезоне состоится премьера новой «Травиаты» в постановке латвийского режиссера Андрейса Жагарса.

Посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки подчеркнул, что спектакль «сочетает классику и инновативность».

«Новизна его в том, что он впервые приобрел международную культурную основу трех сторон — Беларуси, Италии и Франции, — сказал дипломат. — А сама классическая опера «Травиата», которая не нуждается в представлении, сочетает в себе черты двух наций — она создана итальянским композитором Верди по роману французского писателя Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Показ «Травиаты» станет кульминацией проведения в Минске в октябре XVI Всемирной недели итальянского языка».

Беларусь и Италию, по словам Бьянки, объединяет еще один исторический факт: именно Минск стал первым городом в Российской империи, где поставили оперу Верди «Риголетто». Он назвал белорусов «публикой знатоков и больших любителей оперы».

В свою очередь приглашенный дирижер спектакля Франсуа Робер Жиролами (дирижер Национального оркестра Сибиу в Сербии, а также Филармонического оркестра Крайова) отметил высококлассную подготовку белорусских вокалистов.

Партию Виолетты в спектакле исполнит француженка Марилин Леонетти, Альфреда — лауреат многочисленных международных конкурсов итальянский певец и киноактер Фульвио Оберто, Жермона — художественный руководитель Театра имени Верди (Пиза, Италия) Марчелло Липпи. Партию Флоры исполнит молодая итальянская певица Эмануэла Грасси.

От Большого театра Беларуси в спектакле заняты Василий Ковальчук (барон Дюфоль), Александр Краснодубский (маркиз д`Обиньи), Юрий Болотько (Гастон де Леторьер), Дмитрий Капилов (доктор Гренвиль), Елена Таболич (Аннина) и Иван Ланюк (комиссионер).

Все билеты на спектакль 27 октября проданы.