Лукашенко: надо сразу же окунуть студента в его будущую профессию

Отбор абитуриентов в высшие учебные заведения необходимо усовершенствовать, а обучение сделать более практико-ориентированным. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 октября, согласовывая назначение новых ректоров высших учебных заведений, передает БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что система высшего образования нуждается в оптимизации. «Нам надо оптимизировать сроки обучения, убрать из программ все лишнее. Давайте оставим те курсы, которые сегодня нужны для конкретного специалиста», — сказал Александр Лукашенко.

Президент привел в пример обучение медицинским специальностям. По его словам, будущий врач в первую очередь должен изучать те предметы, которые пригодятся в профессиональной деятельности, а также получать знания по смежным наукам.

«Конечно, как гражданин он должен знать историю своей страны. Но он изучил ее в школе. Шлифоните в университете на первом курсе один семестр, но зачем больше? Ведь некоторые предметы сдают ради зачета или оценки. Формализма быть не должно», — подчеркнул глава государства.

При этом, обратил внимание Александр Лукашенко, обучение должно быть более практико-ориентированным. «Надо сразу же окунуть студента, бывшего абитуриента, в его будущую профессию. Пусть он, если поймет, что не туда попал, лучше уйдет в первом семестре, чем через два-три года, — считает официальный лидер. — Потом он получит образование, а работать некому».

Глава государства добавил, что остро стоит вопрос о необходимости усовершенствовать систему отбора в вузы.

«Мне кажется, что мы здесь что-то недоработали. Мы прошли определенный путь и увидели: да, тесты — это хорошо. Но есть много недостатков», — отметил Александр Лукашенко. Он пояснил, что старшеклассников при подготовке к поступлению обучают лишь решать тесты и заучивать нужную информацию.

«В самом процессе тестирования мы не видим человека. Посмотрите, сколько в школах талантливых ребят. Потом они становятся сильными руководителями, учеными... Но преподаватель видит потенциал этого человека, когда беседует с ним, — сказал глава государства. — Тестирование — это хорошая вещь. Но мы не видим человека, и здесь надо что-то предпринимать. Что надо делать, мы за зиму должны подумать».

Кроме того, по словам Лукашенко, отбор в вузы посредством централизованного тестирования негативно сказывается на профориентации учащихся.

«Не прошел в один вуз, поступил в другой, где поменьше конкурс, — заметил белорусский лидер. — Что такое профориентация в таком случае? Мы же заранее ориентируем человека быть юристом, экономистом, железнодорожником, военным. А он тут посмотрел — образование лишь бы получить — и пошел куда-то. И что? Занимается и знает, что инженером работать не будет».