Власти ФРГ усилят борьбу с преступлениями на почве ненависти

Немецкие власти намерены усилить борьбу с преступлениями, основанными на чувстве ненависти. В правительственном «Докладе о качестве жизни в Германии», который правительство страны намерено утвердить в среду, 26 октября, подчеркивается, что Берлин «со всей решимостью будет бороться с этой внушающей опасение тенденцией».

В 2015 году в Германии было зафиксировано 10373 преступления, совершенных на почве ненависти, пишет DW. Это наивысший показатель с 2001 года — момента начала статистики подобных случаев, говорится в документе.

По сравнению с 2014 годом количество подобных преступлений выросло на 77 процентов, при этом число преступлений на почве ксенофобии — на 116 процентов.

Существенно возросло количество преступлений в отношении представителей тех или иных религиозных групп. На этом фоне незначительно снизилось число противоправных действий, продиктованных антисемитизмом, и преступлений против людей с ограниченными физическими возможностями.

Количество преступлений против представителей сексуальных меньшинств, по сравнению с 2001 годом, выросло в четыре раза. Большое влияние на рост числа подобных правонарушений и противоправных действий оказывает резко участившееся в 2015 году — на 176 процентов по сравнению с 2014 годом — количество разжигающих ненависть постов в интернете.

«Германия — открытая миру страна, предлагающая каждому место для жизни и возможность развития», — подчеркивается в документе. Разнообразие германского общества названо в докладе источником сплоченности государства и богатства культуры. «Неприкосновенность чувства достоинства человека, возможность раскрыть свои способности и равенство всех людей перед законом являются элементарной основой конституционного порядка», — заключают авторы отчета.

«Доклад о качестве жизни в Германии» составляется с учетом таких факторов, как распределение уровня материального благосостояния, здоровье жителей страны, шансы на образование и работу, уровень заработной платы, инвестиции, социальная ангажированность. Его цель — представить полную и разностороннюю картину качества жизни в ФРГ.