Около 50 тыс. извещений на уплату сбора с «тунеядцев» отправили налоговики

Министерство по налогам и сборам направило около 50 тыс. извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании государственных расходов белорусам, сообщила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

«По последней информации, в адрес налогоплательщиков направлено около 50 тыс. извещений на уплату сбора. Однако, получив такой документ, возможно, сложится ситуация, что кто-то имеет право на льготы, но соответствующие документы не представил в налоговые органы. Он может представить эти документы, после чего будет принято решение, уплачивает такой гражданин сбор или нет», —  сказал замглавы налогового ведомства 26 октября на брифинге «Практические аспекты реализации декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в пресс-центре БЕЛТА.

Шевченко также отметила, что информация о категориях гражданах, освобождаемых от уплаты сбора, и примерной форме сообщения о наличии права на освобождение от уплаты сбора размещена на сайте МНС в разделе «Сбор на финансирование государственных расходов».

Декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин.

До 31 мая 2016 года такие граждане имели право самостоятельно уведомить налоговые органы о том, что по итогам прошлого года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали, но менее 183 дней. Было подано более 4 тыс. уведомлений. В результате их обработки гражданам было предъявлено к уплате свыше 10 млрд неденоминированных рублей. При этом самостоятельное уведомление предполагало предоставление 10-процентной льготы по уплате.

Стоит отметить, что в 2016 году белорусский вопрос впервые рассматривается Международной организацией труда (МОТ) в контексте конвенции № 29, которая посвящена недопустимости принудительного труда. В числе прочего основанием для этого стали отдельные положения декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Правительство Беларуси отвергает обвинения в использовании принудительного труда.