Беларусь еще не рассчиталась с Россией за поставленный газ

Белорусская сторона пока не перечислила обещанные деньги за российский газ, заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщает БелаПАН.

«У нас не подписаны соглашения, поскольку они должны пройти через процедуру заседания правительства. Так что будем обсуждать еще. Они не перечислили деньги — как мы договаривались, это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам, а они пока не подписаны, поэтому деньги и не перечислены. Это сопряженные вопросы. Завтра председатель правительства будет в Беларуси, я думаю, там будет ответ получен», — заявил Дворкович 26 октября на брифинге по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (цитата из стенограммы пресс-службы российского правительства).

Согласно белорусско-российским договоренностям по разрешению нефтегазового конфликта до 20 октября Минск должен был перечислить 281 млн долларов в качестве доплаты за поставленный российский природный газ. Цена газа для Беларуси будет рассчитываться по формуле «ЯНАО плюс» (Ямало-Ненецкий автономный округ — место добычи газа; «плюс» означает расходы на транспортировку). Кроме того, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти на белорусские НПЗ, а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на ее транзит. Об урегулировании спора 10 октября вице-премьер Владимир Семашко доложил Александру Лукашенко.

19 октября председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил о наличии средств для расчетов за газ.

21 октября министр энергетики Владимир Потупчик утверждал, что деньги за газ «сегодня перечисляем».