Иосуб: для роста доходов населения в 2017 году пока не просматривается предпосылок

По словам старшего аналитика форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, в 2017 году избыточное предложение иностранной валюты на валютном рынке Беларуси сохранится. Такое мнение высказал 27 октября в рамках презентации ситуации на валютном рынке, которая состоялась в ходе выставки финансовых услуг «МанiФэст».

По мнению эксперта, ожидания Нацбанка, согласно которым в будущем году избыточное предложение иностранной валюты сохранится, полностью оправданы.

«Правительство намерено сохранить жесткую политику, которая предполагает ограничение денежного предложения. Для роста доходов населения в будущем году пока не просматривается предпосылок. Поэтому весьма вероятно, что поведение, когда население активно продает валютные запасы для поддержания уровня жизни, в будущем году сохранится», — полагает Иосуб.

В такой ситуации, считает эксперт, Нацбанку в 2017 году реально увеличить на 500 млн долларов золотовалютные резервы, скупая избыточное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке.

«Что касается планов по увеличению золотовалютных резервов до 9,5 млрд долларов к концу 2019 года, то и это реально при условии, что Беларусь получит кредит МВФ, новые заимствования от Всемирного банка, поступления от размещения еврооблигаций, финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Хотя пока не факт, что мы все эти ресурсы сможем привлечь», — отметил во время презентации Иосуб, отвечая на вопросы БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)