Спецдокладчик ООН раскритиковал преследование блогера Пальчиса

27 октября спецдокладчик ООН Миклош Харасти представил очередной обзор по правам человека в Беларуси. Доклад в большей степени вышел критическим. Харасти, в частности, указал на то, что блогер Эдуард Пальчис преследуется за его политические взгляды.

“Я хотел бы упомянуть ситуацию Эдуарда Пальчиса, который был задержан под вымышленым предлогом. Несколько месяцев он содержится в заключении. По сути, он преследуется из-за своих политических взглядов”, — заявил спецдокладчик.

Напомним, приговор блогеру Пальчису (Джон Сильвер, сайт 1863x.com) будет вынесен завтра, 28 октября. Ему предъявлено обвинение в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни (ч.1 ст.130 УК – до пяти лет лишения свободы), а также в распространении порнографии в интернете (ч.2 ст.343 УК – до четырех лет лишения свободы).

Миклош Харасти в своем выступлении также обратил внимание, что в Беларуси в целом существуют серьезные проблемы со свободой словой.

“Беларусь по-прежнему единственная страна в Европе, где нет частного общенационального телевидения, — отметил Харасти. — Государственные СМИ являются площадкой для провластных кандидатов, и последние парламентские выборы это подтвердили”.

Напомним, мандат специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси был учрежден Советом по правам человека ООН в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался, несмотря на негативную реакцию белорусских властей. Все это время официальный Минск отказывается от сотрудничества со спецдокладчиком Миклошем Харасти, так как считает проблему с правами человека в Беларуси надуманной, а представленные специалистом доклады политизированными и односторонними.