В центре Минска задержаны Дмитрий Дашкевич и еще два активиста

Акция памяти жертв сталинских репрессий закончилась задержанием активистов, сообщает БелаПАН. В их числе Дмитрий Дашкевич, Павел Прокопович и Наталья Горячко-Басалыга.

Когда большинство ее участников разошлись, пять человек во главе с Дашкевичем решили остаться возле КГБ до тех пор, пока не догорят свечи.

Около 20:00 к зданию подъехала машина «Горремавтодора» и пришли работники коммунальной службы. Сотрудники милиции потребовали от активистов убрать свечи и портреты репрессированных, которые находились на ступенях у входа в КГБ. Один из коммунальщиков попытался выбросить портрет репрессированного в урну, но участники акции ему не дали ему этого сделать.

Примерно в 21:00 силовики стали оттеснять активистов от портретов и, столкнувшись с сопротивлением, задержали как минимум трех человек — их водворили в милицейскую машину. Еще одному участнику акции позволили собрать свечи и портреты, он не задержан.

Напомним, сегодня в 19 часов у здания КГБ в центре Минска активисты «Молодого фронта» (организация зарегистрирована в Чехии) и их соратники собрались, чтобы почтить память безвинно убитых белорусских деятелей культуры и искусства. 

29 октября в Беларуси вспоминают жертв сталинских репрессий. В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сегодня размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек — ученых, литераторов, журналистов, врачей, общественных деятелей и чиновников. 

Известно, что среди участников акции были Дмитрий Дашкевич, Ольга Николайчик, Николай Статкевич и его супруга Марина Адамович, - всего около 15 человек. Они пришли к зданию КГБ с портретами жертв репрессий и свечами. На всех участников акции были составлены протоколы об административном правонарушении. Некоторых из них задержали. Среди дежуривших на мероприятии правоохранителей был начальник минской милиции Александр Барсуков.