Еще два участка дорог в Беларуси стали платными

В Беларуси 1 ноября расширена сеть платных дорог, сообщила пресс-служба системы BelToll.

Протяженность платных дорог увеличена за счет присоединения двух новых участков: 82 км дороги M5/E271 Минск — Гомель и 19 км дороги Р23 Минск — Микашевичи.

Общая протяженность сети платных дорог теперь составляет 1.614 км.

«Развитие сети платных дорог в Республике Беларусь способствует развитию современной транспортной инфраструктуры страны, позволяющий, в частности, находить дополнительные источники финансирования для ее дальнейшей модернизации и обслуживания за счет использования транзитного потенциала. Для нас как для оператора системы BelToll особенно важно, что внедренное нашей компанией решение соответствует международным стандартами и современным технологиям, обеспечивает высокую собираемость платы за проезд в удобном для участников движения режиме», — заявил Сергей Бурый, менеджер по связям с общественностью ИООО «Капш Телематик Сервисиз» — оператора системы BelToll.

Система основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет организовать сбор оплаты за проезд по платным дорогам в режиме безостановочного многополосного движения. Обязательства по оплате распространяются на все транспортные средства, проезжающие по участкам платных дорог, кроме легковых автомобилей с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза.

Коммерческая эксплуатация электронной системы BelToll была начата 1 августа 2013 года. Владельцем системы BelToll является ГУ «Белавтострада». В системе на 1 октября 2016 года было зарегистрировано более 247 тыс. транспортных средств, почти 140 тыс. из которых являются иностранными.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения граждан, возмущенных системой сбора денег за проезд по платным дорогам и штрафов за несвоевременную оплату.