Оппозиции не разрешили провести в Минске акцию памяти жертв советских репрессий

Столичные власти отказали в проведении акции в память жертв советских репрессий 7 ноября, сообщил БелаПАН один из заявителей мероприятия председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Заявка на акцию, подписанная Губаревичем, председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталием Рымашевским, была подана в Мингорисполком 21 октября.  

Политики просили столичные власти разрешить сбор участников акции в 12 часов возле здания КГБ, шествие по проспекту Независимости до парка Челюскинцев — места захоронения жертв сталинских репрессий. Инициаторы мероприятия подчеркивают, что это день памяти и скорби и задача демократических сил — сделать так, чтобы «новое поколение белорусов понимало, к чему привели события 7 ноября 1917 года».

Как сообщил Губаревич, минские власти отказали в проведении акции по трем причинам. Во-первых, два других заявителя мероприятия Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский не могут быть организаторами уличных акций, так как в течение года два или более раз привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях или организацию их.

Во-вторых, инициаторы акции до ее разрешения обнародовали время и формат проведения мероприятия. И в-третьих, по мнению исполкома, место сбора участников акции и ее маршрут не соответствуют требованиям законодательства о массовых мероприятиях.

Губаревич подчеркнул, что акция состоится в любом случае, даже несмотря на официальный отказ в ее проведении. По его словам, сбор участников акции назначен на 12 часов 7 ноября возле здания КГБ. Более подробный формат мероприятия будет обнародован 2 ноября после консультаций организаторов акции.