В цельном белорусском молоке Россельхознадзор обнаружил добавки сухого

Незаконные добавки сухого молока в продукции, поставляемой в Россию четырьмя белорусскими молочными комбинатами, впервые выявили сотрудники Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. Сейчас некачественный товар изымают из оборота.

Как сообщили во вторник ТАСС в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, впервые специалистам Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, входящей в состав межрегионального Россельхознадзора, удалось лабораторным способом идентифицировать сухое молоко в молоке, заявленном как «питьевое, цельное».

Тем самым, отмечают специалисты, были нарушены требования технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Представитель ведомства Наталья Бударова добавила, что «предпринимаются меры по пресечению оборота некачественных партий продукции» общим весом более 100 тонн.

По ее словам, сухое молоко обнаружено в 10 из 18 отобранных проб молока из Белоруссии. Продукция произведена на ОАО «Минский молочный завод номер 1», ОАО «Милкавита», ОАО «Молочный мир» и ОАО «Молодечненский молочный комбинат», уточнили в надзорном ведомстве.

Как поясняют специалисты, доведение цельного молока до определенной жирности должно производиться обезжиренным молоком, изготовленным из сырого коровьего молока, а не сухим молоком и водой, как это делают недобросовестные производители.