Совмин одобрил Концепцию проекта закона «Об электроэнергетике»

Концепция проекта закона «Об электроэнергетике» одобрена 1 ноября по итогам заседания президиума Совета министров, которое прошло под председательством премьер-министра Андрея Кобякова. В ближайшее время концепция в установленном порядке будет направлена на рассмотрение главе государства, сообщает пресс-служба правительства.

Открывая заседание, Кобяков обратил внимание, что данный вопрос в этом году выносится для рассмотрения на заседании президиума во второй раз. Это важный и одновременно сложный документ, пишет БелаПАН.

«Думаю, вы поддержите меня в том, что он должен содержать понятный для всех «маршрут движения» к поставленной цели — создание оптового и розничного рынков электроэнергии», — отметил Андрей Кобяков.

В своем докладе министр энергетики Владимир Потупчик пояснил, что основные цели подготовки проекта закона  «Об электроэнергетике» — обеспечение энергетической безопасности и надежности объединенной энергетической системы  Беларуси; совершенствование государственного управления в сфере электроэнергетики; определение субъектов электроэнергетики, выделение конкурентных и монопольных видов деятельности; привлечение инвестиций, в том числе иностранных, в развитие электроэнергетики с учетом соблюдения баланса экономических интересов производителей электроэнергии и ее потребителей.

По словам министра, концепцией предусмотрено закрепление в законе основных принципов государственного регулирования в электроэнергетике, правовых основ электроэнергетического рынка, полномочий президента, правительства и государственных органов в электроэнергетике, в том числе по осуществлению государственного энергетического надзора, основных принципов регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в электроэнергетике и порядок формирования цен (тарифов) на оптовом и розничном электроэнергетических рынках с осуществлением государственного регулирования Советом министров и уполномоченным органом по вопросам экономики, отдельных вопросов в электроэнергетике.

Также Владимир Потупчик сообщил, что при разработке Концепции использованы наиболее прогрессивные подходы мировой практики к формированию отношений в электроэнергетике, базирующиеся на внедрении экономической эффективности и конкуренции.