В Мингорисполкоме объяснили, почему уровень женской безработицы ниже мужской

По словам начальника отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольги Тарасюк, женщины более реально оценивает свои возможности на рынке труда.

Именно с этим, как пишет БелаПАН, чиновник связывает более низкий, по сравнению с мужским, уровень женской безработицы, сложившийся в Минске в последние годы. По словам специалиста, если в 2012 году 54% столичных безработных составляли женщины, то сегодня их количество снизилось до 36%.

«Женщины более успешно устраиваются на работу, и, возможно, это также связано с тем, что сжимается и меняется рынок труда, — сказала она. — Однако, прежде всего, женщины более реально оценивают свои возможности. Часто приходящие к нам безработные мужчины, имея, условно, рабочую профессию, полученную после школы, претендуют сразу на зарплату в 8—10 млн рублей. А в сегодняшних условиях рынка труда это достаточно высокий уровень оплаты».

Средний уровень начисленной заработной платы в городе сегодня составляет 1.007 рублей 80 копеек, сообщила Тарасюк. Работники сферы образования получают в среднем около 619 рублей, здравоохранения — 690, социальных услуг — 502 рубля. В сферах, которые принято считать преимущественно женскими, таких как, библиотеки, архивы, музеи, средняя начисленная зарплата составляет примерно 497 рублей.

«По опыту могу сказать: если женщина соглашается на какую-то работу, значит, она ей действительно необходима, — сказала специалист. — Возможно, ее муж в это же время является безработным, но предпочитает по полгода-году ждать выгодных предложений дома на диване. Женщина же понимает, что надо кормить детей».

Тарасюк отметила, что за последние годы портрет среднестатистического безработного в столице изменился. Сегодня это мужчина 41 года, имеющий профессионально-техническое или среднее специальное образование.

По словам специалиста, в базе данных городской службы занятости, к примеру, насчитывается более 300 вакансий по профессии «плотник-бетонщик, арматурщик». В среднем наниматели предлагают людям этой профессии зарплату в 600—800 рублей (в зависимости от разряда) ежемесячно. Мингорисполком уже второй месяц набирает группу на переподготовку по этим специальностям за бюджетный счет. Однако, отметила Тарасюк, многие безработные на предложение пройти такое обучение и трудоустроиться говорят: «Это же тяжелая работа».

«Если мне нужна работа, я оценю свои способности и возможности, сравню с возможностями, предлагаемыми государством, где-то поступлюсь и пойду учиться или работать, даже если предлагаемая вакансия проще моей специальности, потому что мне надо кормить семью, — сказала представитель Мингорисполкома. — Но, видимо, наши безработные находятся в не настолько сложной ситуации, чтобы принять помощь государства и идти работать».