Посол Японии: нам нужно развивать с Беларусью тесные контакты в экономике

О необходимости более активного развития отношений между Японией и Беларусью заявил 3 ноября в Могилеве посол Страны восходящего солнца Хироки Токунага.

«Я не могу сказать, что отношения между Японией и Беларусью, особенно Могилевской областью, на высоком уровне, — сказал дипломат. — Надо развивать отношения во всем, не только в области здравоохранения. Надо развивать тесные контакты в экономике».

При этом Хироки Токунага отметил, что товарооборот между Японией и Беларусью постоянно изменяется, но в среднем за последние годы он находится на уровне 66 млн долларов, пишет БелаПАН.

Сегодня представители японского посольства передали медицинское оборудование на сумму 55 тыс. 600 долларов США одному из филиалов поликлиники № 8 Могилева.

Оборудование было закуплено в рамках реализации программы «Корни травы» — грантовой помощи для проектов в области обеспечения безопасности человека. По этой программе в Беларуси с 2004 по 2016 год были подписаны контракты по 36 проектам, из которых 34 уже реализованы, два — находятся в стадии реализации.

Общая сумма грантов превышает 2,95 млн долларов. На них закуплено более 100 единиц оборудования для белорусских учреждений здравоохранения.