11 ноября в Минск приедет Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают турецкие СМИ

По данным ведущего турецкого информагентства Анадолу, 11 ноября Беларусь посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В минске он примет участие в открытии соборной мечети.

Как сообщает агентство, с турецкой стороны на церемонии открытия также будет присутствовать глава управления по делам религий профессор Мехмет Гормеж, с белорусской ожидается участие главы государства Александра Лукашенко.

Кроме того, ежедневник Takvim сообщил, что вместе с президентом Турции в Беларусь прибудут более ста представителей бизнеса этой страны.

Сотрудники посольства Турции в Минске информацию о визите Эрдогана БелаПАН официально не подтвердили, отметив, что «дополнительных распоряжений» на этот счет дипломатическому представительству не поступало.

Первая мечеть появилась в Минске в конце XVI века в районе, известном как Татарская слобода, или Татарский конец. В то время это была северо-западная окраина столицы, а сегодня — участок проспекта Победителей около Дворца спорта. Практически в первозданном виде мечеть сохранилась до XIX века, а в 1890 году на месте деревянного культового сооружения было решено построить каменную соборную мечеть, которая открылась осенью 1902 года. Мусульманский храм был закрыт в 1949 году, а спустя тринадцать лет, в 1962-м, мечеть взорвали, а на ее месте заложили фундамент гостиницы «Юбилейная».

Возводить новую соборную мечеть на улице Грибоедова в Минске начали в 2004 году, однако по финансовым причинам строительство затянулось больше чем на десятилетие и завершилось лишь в нынешнем году. Сначала проект строительства финансировался благотворительной организацией «Рабита» из Саудовской Аравии, после — религиозными объединениями России и Турции. В 2010 году строительные работы остановились на несколько лет и возобновились, когда финансовым вопросом занялось управление религиозными делами Турции.

Открыть мечеть планировалось еще 29 июля. Уже тогда появилась информация о возможном участии в церемонии белорусского и турецкого президентов, однако визит Эрдогана был перенесен на неопределенный срок из-за попытки государственного переворота в Турции. Перенесли и саму церемонию открытия храма.

 

Фото Анадолу




Оставьте комментарий (0)
  • С Турцией отношение хорошее , а с Россией ещё лучше. В перспективе появится дружественное трио...
  • С Турцией отношение хорошее , а с Россией ещё лучше. В перспективе появится дружественное трио...
  • Что мне известно из вечно треплющихся языками коллег, вечерами глотающими телевиденье... Эрдоган - это некое зло. Его апофеоз. Но я не понимаю, чем и как, посредством чего, он умудрился мне в душу нагадить... Я-то сегодняшний телевизор не смотрю, да и другим не советую. И врагов себе не придумываю. Пусть приедет, посмотрим, почему его гадом разэтаким медийные службы выставляют. Я и "Вия" Гоголя читал - потому хрен меня каким-то Эрдоганом напугаешь. Мы и сами - с усами. Привычными. :)