Под усиленный контроль качества продуктов попали 57 белорусских предприятий

57 белорусских предприятий вошли в белорусско-российскую программу мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Об этом 3 ноября в Столбцах сообщил журналистам при посещении одного из этих предприятий (холдинга «Группа компаний «Галерея вкуса») генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский. Данная программа действует под эгидой агентства.

«Белорусско-российская программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов создана в интересах развития белорусско-российской экономической интеграции на пространстве Союзного государства и Евразийского экономического союза, а также стратегических приоритетов по формированию единых подходов к контролю качества и безопасности пищевых продуктов при формировании единого союзного рынка и совместном импортозамещении», — приводит БелаПАН слова Ольшевского.

По его словам, программа функционирует совместно с системой добровольной сертификации пищевых продуктов «Здоровое питание — здоровье нации» и органом по сертификации «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания».

Гендиректор отметил, что основными формами работы в рамках программы являются: независимая экспертиза белорусских пищевых продуктов и сырья, поставляемых на российский рынок, на предмет качества и безопасности; добровольная сертификация белорусских пищевых продуктов и сырья на предмет качества, безопасности, медико-биологической и пищевой ценности; сравнительная независимая экспертиза продукции различных производителей по отдельным товарным группам.

Также проводятся лабораторные исследования образцов пищевой продукции, присутствующей на рынке Союзного государства и позиционируемой как белорусская, однако вызывающей сомнения в подлинности и происхождении, с целью дальнейшего пресечения реализации контрафакта, незаконных реэкспортных схем и недобросовестной конкуренции.

Осуществляется и широкое информирование государственных органов, торговых организаций и потребителей на территории Союзного государства о результатах работы программы, выявленных фактах и рекомендациях по обеспечению потребителей качественными и безопасными продуктами питания.

Предприятия участвуют в программе как непосредственно по заявкам производителей, так и по заявкам покупателей на российской стороне — оптовиков, дилеров, дистрибьюторов, торговых сетей, госзаказчиков (70% случаев). Иногда сравнительная независимая экспертиза может проводиться и по обращениям организаций по защите прав потребителей.

Как сообщил Ольшевский, заключения по итогам исследований в аккредитованных лабораториях, потребительских тестирований и экспертных оценок в рекомендательном порядке направляются в государственные органы Российской Федерации и Беларуси, а при выявлении нарушений либо фальсификации продукции — также для принятия мер реагирования в контролирующие структуры и правоохранительные органы.

В 12% случаев с производителями идут консультации по внедрению корректирующих действий для исправления мелких замечаний, в 9% случаев продукция не рекомендована к закупкам в РФ по различным выявленным основаниям, по трем товарным группам ведется комплексная работа в сфере пресечения реализации фальсификата, имитирующего продукцию белорусских торговых марок.

Среди участников программы как частные малые и средние, так и государственные предприятия пищевой промышленности.