На участников акции в память жертв советских репрессий составляют протоколы

Милиция составляет протоколы в отношении участников акции в память жертв советских репрессий, которая началась 7 ноября в 12 часов у главного входа в здание КГБ в Минске, передает БелаПАН.

В акции участвуют около 20 человек, в том числе председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатели оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и Виталий Рымашевский, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Практически сразу после того как участники акции начали зажигать лампады со свечами, к ним стали подходить сотрудники милиции и составлять протоколы об административном правонарушении.

Собравшиеся стоят на ступеньках здания КГБ с лампадами и портретами жертв советских репрессий и исчезнувших политиков.

Первоначально планировалось, что участники акции соберутся в 12.00 возле здания КГБ, а затем состоится шествие по проспекту Независимости до парка Челюскинцев — места захоронения жертв сталинских репрессий. Затем правоцентристы изменили формат мероприятия. «Акция не разрешена Мингорисполкомом, а потому участие в ней грозит административными штрафами», — сообщил БелаПАН 2 ноября Губаревич. В то же время, отметил он, заявители акции, а также, возможно, другие общественные активисты придут к зданию КГБ, чтобы зажечь свечи.