В Могилеве выявили нарушения при проведении работ в историческом центре города

Могилевский горисполком выявил нарушение при снятии грунта в районе Подниколья после обращения общественных активистов. Милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту разрушения фундамента древнего дома, пишет БелаПАН.

31 августа могилевские активисты стали свидетелями земляных работ, проводимых в Подниколье — историческом центре Могилева. Бульдозер снял грунт на глубину порядка полуметра, повредив фундамент дома, стоявшего на том месте в XVIII веке. За рабочими в это время не осуществлялся надзор. Активисты вызвали милицию, и работы прекратились.

17 октября в правоохранительные органы обратился председатель могилевского областного совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кравченко. Он потребовал выявить организацию и лиц, проводивших работы в историческом центре Могилева и разрушивших фундамент старого здания, и привлечь их к уголовной ответственности.

Проведя проверку по заявлению, милиция установила, что работы в Подниколье проводило частное предприятие «Сектор» по договору с могилевским городским коммунальным унитарным предприятием «Управление коммунальных предприятий» (УКП).

«Согласно плану при проведении первоначальных работ никаких признаков, указывающих на то, что в земле имеются какие-либо объекты, обнаружено не было. В процессе расчистки территории было обращено внимание на то, что в земле имеются остатки красного кирпича, предположительно фундамента. В связи с этим работы были прекращены до прибытия специалистов», — говорится в ответе, полученном Кравченко из Ленинского РОВД Могилева.

Там же отмечается, что на место происшествия выбывала сотрудница Могилевского горисполкома Марина Клебчукова, и в отношении должностного лица УКП за несогласование работ с Министерством культуры был составлен протокол по статье 19.3 КоАП (нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям). Представитель УКП был привлечен к административной ответственности. После этого коммунальное предприятие получило разрешение от Минкультуры на проведение работ в Подниколье.

Несмотря на разрушение фундамента старого здания и ведение работ в историческом центре без разрешения, милиция не усмотрела нарушения статьи 345 УК (уничтожение, повреждение либо утрата историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности, по неосторожности) и отказалась возбуждать уголовное дело.




Оставьте комментарий (0)