На 16 ноября назначен суд над фигурантом «дела 19 декабря» Владимиром Кондрусем

По информации правозащитников, суд над Владимиром Кондрусем — фигурантом дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года — назначен на 16 ноября.

Дело будет рассматриваться в суде Московского района столицы под председательством судьи Светланы Бондаренко, сообщает правозащитный сайт spring96.org

Владимир Кондрусь

Житель поселка Руденск Владимир Кондрусь 1977 года рождения был взят под стражу 14 июня в рамках предварительного расследования за предполагаемое участие в событиях возле Дома правительства в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Он обвиняется по статье 293 УК (массовые беспорядки), по которой в 2011 году было осуждено 49 человек. Последний из политзаключенных по этому делу, экс-кандидат Николай Статкевич, был помилован 22 августа 2015 года. Помимо Кондруся фигурантом данного дела остается также экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, в отношении которого дело неоднократно продлевалось, пишет БелаПАН.

После задержания Кондрусь содержится в СИЗО № 1 Минска. Около трех месяцев назад задержанный объявил голодовку, но после того как состояние его здоровья сильно ухудшилось и он был переведен в тюремную больницу, прекратил ее по рекомендации врача и по просьбам родных.

Родственники Кондруся не сообщают подробности уголовного дела, так как с них взята подписка о неразглашении.

Правозащитное сообщество Беларуси признало Кондруся политическим заключенным и требует от властей прекращения уголовного преследования в отношении него и немедленного освобождения из-под стражи.