Беларусь увеличит экспорт соли в Россию

По словам заместителя главы концерна «Белгоспищепром» Михаила Свентицкого, российское эмбарго на поставку соли из ряда стран может позволить увеличить экспорт белорусской соли. Таким мнением он поделился с журналистами 8 ноября в Минске на открытии международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо».

«По соли в этом году экспорт выглядит достаточно благоприятно. Пока никаких проблем не ощущаем. Партнеры у нас определены, они постоянные, контракты с ними пролонгируются на следующий год, схемы отлажены. То, что для нас освободится ниша для поставок из-за эмбарго РФ, — мы этим воспользуемся», — сказал Свентицкий.

Он сообщил, пишет БелаПАН, что в целом тенденции в экспорте предприятий концерна обнадеживают: «Если год мы начинали с 70% к уровню прошлого года, то по итогам 10 месяцев вышли на 89,4%. По кондитерской отрасли и другим крупным экспортерам видим хорошую динамику». Вместе с тем Свентицкий отметил, что на 100% к уровню прошлого года по итогам текущего экспорт вряд ли выйдет.

1 ноября правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. Под эмбарго попала соль из США, ЕС и Украины.

Основным поставщиком соли в РФ является украинская «Артемсоль», к продукции которой у российских надзорных органов были претензии. 26 января 2015 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки пищевой соли с этого предприятия, в структуре продаж которого 30% приходилось на российский рынок. В мае 2016 года компания возобновила поставки в Россию в ограниченном режиме.

По данным компании, в мае—июле она экспортировала в Россию 329 тыс. тонн соли, из которой 16,1 тыс. тонн — пищевая. По данным «Руспродсоюза», до введения запрета «Артемсоль» была одним из ведущих операторов российского рынка соли, объем которого составляет более 1 млн тонн. В 2014 года было поставлено 233,2 тыс. тонн соли, что составило 37,6% всего импорта соли в РФ и 21,2% рынка соли.