Алексиевич передала деньги на лечение тяжелобольного писателя Леонида Морякова

Лауреат Нобелевской премии писательница Светлана Алексиевич передала 1 тыс. долларов на лечение тяжелобольного Леонида Морякова — известного в Беларуси исследователя сталинских репрессий.

Как сообщает Би-би-си, экстренный сбор средств в помощь онкологически больному Леониду Морякову объявили волонтеры. Взнос Светланы Алексиевич помог перевести исследователя из хосписа в минский Дом милосердия, где Морякову обеспечивается приемлемый уход.

Леонид Моряков — создатель 10-томного энциклопедического справочника о репрессиях против белорусских ученых, литераторов, учителей, общественных деятелей. Он написал книгу «Жертвы и каратели», а также сборник о судьбах репрессированных православных священников. К созданию книг и энциклопедии Леонида Морякова, имевшего профессию инженера радиоэлектроники, подвигла перестройка: в 1990-е годы он узнал о судьбе своего дяди, поэта Валерия Морякова, расстрелянного в Минске в ночь с 29 на 30 октября 1937 года вместе с еще более чем сотней литераторов, ученых, общественных деятелей.

Исследования Морякова высоко оценивают белорусские эксперты, историки и правозащитники.

Помочь Леониду Морякову можно, перечислив средства на счет № 5351 0410 8976 2734 в МТБанке (карточка действует до 02/19).

На снимке: Леонид Моряков, архивное фото