Прокурор: фигуранты «дела семнадцати» заработали на наркотиках 1,6 млн долларов

В суде по «делу семнадцати» начались прения. Гособвинитель озвучил, сколько, по подсчетам следствия, главный фигурант Константин Вилюга и его партнеры заработали на наркотиках — порядка 1,6 млн долларов, пишет БелаПАН.

Константин Вилюга

 

Обвиняемые со смехом восприняли эту информацию. Однако прокурор Олег Буйленков настаивает, что вина Вилюги и других обвиняемых доказана.

Константин Вилюга, по версии следствия, в 2011 году создал магазин LegalMinsk по продаже курительных смесей и психотропов. И руководил им до 4 ноября 2014 года, пока его не задержали. Задачи Вилюги, по словам гособвинителя, были следующие: организовать доставку товара из России, хранение и распространение спайсов, распределение в последующем полученной прибыли.

Главный фигурант дела, по мнению прокурора, вовлек в преступный бизнес сотрудников КГБ Дмитрия Веретенского и Игоря Корицкого, сотрудника ГУБОПиК МВД Константина Денисевича, которые обеспечивали проведение экспертиз  (проверяли, входят ли вещества для спайсов в список запрещенных), а также помогали Вилюге устранить конкурентов.

Кроме того, Вилюга, как следует из обвинения, вовлек в преступную группу и других обвиняемых. В частности, Алину Терегерю, которая в последующем возглавила «наркобизнес» в Минске. Летом 2014 года она была задержана с партией запрещенного товара. Свои филиалы у Вилюги были и в России. На скамье подсудимых три человека, которые, по версии следствия, продавали спайсы в РФ. Прокурор подчеркнул, что обвиняемые использовали современные технологии: бесконтактную продажу наркотиков, анонимное общение в интернете, онлайн расчеты, в том числе в биткоинах.

«Им не надо было пачкать руки и выходить на улицу. Достаточно было выйти в интернет, — подчеркнул гособвинитель. — Они рекламировали дизайнерские наркотики как легальные. Но легальными они назывались не потому, что не несли вред, а потому что были еще не запрещены».

Большинство обвиняемых, в том числе Константин Вилюга, вину не признали. Они настаивают, что продавали только разрешенные на тот момент вещества. Большинство не знали друг друга до начала уголовного дела, а поэтому не могли, по их мнению, входить в одну преступную группу. Они еще выступят с последним словом в суде. Однако прокурор считает, что в данном случае «не нужно быть привязанным к прежним шаблонам».

В данном случае речь идет об опосредованном соучастии — через онлайн общение. Гособвинитель заявил также, что Вилюга и его подельники заработали на наркотиках порядка 1,6 млн долларов (900 тысяч в Беларуси и 700 тысяч в России).