В ближайшее время партия «Белая Русь» не появится

По мнению председателя РОО «Белая Русь» Александра Радькова, организация сегодня набирает политический авторитет в Беларуси и потому требует совершенствования формы и направлений деятельности. Об этом он заявил, выступая 12 ноября на заседании республиканского совета «Белой Руси», посвященном итогам прошедших парламентских выборов.

Радьков отметил, что путем развития для объединения могло бы стать его преобразование в политическую партию, но пока вопрос об этом не стоит. пишет БелаПАН.

«Системный качественный анализ, проведенный в ходе в том числе и этой парламентской кампании, показал, что на сегодняшний день в белорусском обществе явно не выражен запрос на политические партии», — заявил Радьков.

Он добавил, что ряд кандидатов в депутаты от партий и содержание их программ «в очередной раз во многом дискредитировали этот политический институт».

«Белая Русь» образована и структурирована по партийному принципу и при необходимости в определенной политической ситуации может стать партией, — подчеркнул Радьков. — В то же время потенциал «Белой Руси» как общественного объединения еще не исчерпан, и нынешний формат организации позволяет активно участвовать в политической жизни страны».

По словам главы объединения, на прошедших выборах «Белая Русь» на своем примере показала, что в стране «созданы необходимые и достаточные условия для всех политических сил в конкурентной избирательной борьбе за места в парламенте».

Функционер напомнил, что в Палате представителей VI созыва членами «Белой Руси» являются 68 из 110 депутатов, а в верхней палате парламента — 34 из 64 членов Совета Республики.

На сегодняшний день, считает он, в Беларуси нет «ответственных политических сил, которые могли бы наравне с «Белой Русью» выступать с различных идейных и мировоззренческих позиций, а в будущем — составить основу парламентских дискуссий».

Таким образом, для дальнейшего развития и укрепления политического влияния «Белой Руси» в обществе, по мнению Радькова, объединению нужно сконцентрироваться на ряде основных направлений деятельности.

«Это общественная опора в реализации курса президента, формирование общественного мнения на основе центристской идеологии, общественный контроль и экспертиза законопроектов, общественно-политическая подготовка резерва кадров и другие», — пояснил глава «Белой Руси».

 

Фото Сергея Сацюка