Румас: Банк развития предоставил реальный доступ к «длинным» деньгам всем предприятиям

14 ноября в Минске открылся VI Международный форум предпринимательства.

Форум проходит в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, которая проводится 14-20 ноября. Его организатором выступает группа компаний «Белбиз» при поддержке Министерства экономики и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

В интервью журналистамперед началом форума министр экономики Беларуси Владимир Зиновский отметил: «Конечно же, нельзя говорить, что мы все сделали. Каждая страна развивается в предпринимательстве, надо двигаться вперед. У нас есть вопросы по предоставлению кредитов для малого бизнеса. Я удовлетворен, что сегодня представители Банка развития скажут об инновациях по кредитованию. У нас есть вопросы к налоговой системе, которую надо совершенствовать. Но государство и правительство помогают развитию предпринимательства. Десять лет назад малый и средний бизнес занимал в ВВП 14%, сегодня — 28,5%. А мы ставим амбициозную задачу к 2020 году достичь 40%».

 

 

Нивелировать отрицательные последствия социально-экономического развития, связанные с реструктуризацией белорусского госсектора, может частный бизнес. Такое мнение высказал председатель правления Банка развития Сергей Румас, выступая на форуме.

«Поддержка предпринимательства — одна из составляющих успешного функционирования экономики Беларуси», — подчеркнул Румас.

Он отметил, что предприниматели — активная часть населения, которая способна наиболее оперативно реагировать на изменяющиеся условия, создавать новые бизнесы, тем самым «нивелируя отрицательные социально-экономические последствия, которые являются неизбежными спутниками перестройки экономики».

В связи с этим он отметил, что Банк развития уже оказывает поддержку развивающемуся в стране частному бизнесу.

«Весомая часть ресурсного потенциала банка развития, — подчеркнул Румас, — направляется на поддержку малого и среднего предпринимательства. На ближайшие пять лет кредитные ресурсы Банка развития определены в качестве основного источника финансирования субъектов МСП в нашей стране. Стратегией развития банка до 2020 года предусмотрено направить на указанную цель не менее 500 млн рублей.

За два года в рамках собственной программы поддержки субъектов МСП через сеть наших банков-партнеров было профинансировано 620 инвестиционных проектов стоимостью более 230 млн рублей. Таким образом, Банк развития предоставил реальный доступ к «длинным» деньгам всем предприятиям, независимо от форм собственности и географического расположения».