Лукашенко опять поручил довести среднюю зарплату до 500 долларов

14 ноября в Могилеве Александр Лукашенко распорядился довести среднюю заработную плату до 500 долларов в следующем году.

Нынешний уровень зарплат Лукашенко считает недостаточным. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — цитирует главу государства пресс-служба президента.

 

 

«Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизились», — сказал Лукашенко.

Задача довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов ставилась перед правительством накануне президентских выборов 2010 года и была выполнена, однако методы, которыми решалась данная задача, привели к девальвации и гиперинфляции.

В декабре 2010 года, выступая на IV Всебелорусском народном собрании, незадолго до президентских выборов, Лукашенко заявил, что к 2015 году размер заработной платы в Беларуси приблизится к 1 тысяче долларов в эквиваленте. Однако к обозначенному сроку средняя зарплата в Беларуси не превысила 500-долларовую планку.

К концу нынешнего года, по прогнозам Министерства экономики, номинальная начисленная среднемесячная зарплата по стране должна составить 884,1 рубля (около 455 долларов). По данным Белстата, в сентябре этот показатель составил 732,9 рубля (около 376 долларов), отмечает БелаПАН.