Россельхознадзор внедрил новую технологию выявления сухого молока в питьевом

Для более качественного контроля поставок из-за рубежа Россельхознадзор внедрил технологию выявления сухого молока в питьевом, сообщило 14 ноября управление ведомства по Тверской и Псковской областям.

«До настоящего времени идентифицировать сухое молоко в молочных продуктах в лабораторных условия было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов, — отмечается в релизе. — Учитывая актуальность вопроса в обеспечении качества и безопасности молочной продукции, была разработана методика определения сухого молока в молочной продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате процесса сушки белки сырого молока претерпевают ряд конформационных изменений, т.е. изменяет свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы».

Методика была приобретена, внедрена, аккредитована и используется в тверской межобластной ветеринарной лаборатории, которая является «первопроходцем» в России, пишет БелаПАН.

Благодаря этой методике не была пропущена в РФ партия питьевого стерилизованного молока, произведенного Минским молочным заводом № 1, общей массой 7,416 тонны.

Ведомство подчеркивает, что снижение жирности молока производится «обезжиренным молоком, изготовленным из сырого коровьего молока, а не сухим молоком и водой».

9 ноября Россельхознадзор сообщил о выявлении сухого молока в питьевом, произведенном в Нарочи, Молодечно, Мозыре и Пружанах.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщило, что 12 ноября не было пропущено 11 тонн готовой молочной продукции от ОАО «Савушкин продукт» (Брест) — отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.

По этой же причине не попало в РФ 300 кг  молока из совхоза-комбината «Сож» (Гомельский район). Кроме того, товар перевозился в антисанитарных условиях. В обоих случаях груз возвращен отправителю, а владелец гомельского молока привлечен к административной ответственности.