Ежегодно учиться за рубеж уезжает вдвое больше студентов, чем приезжает в Беларусь

Ежегодно учиться за рубеж уезжает в два раза больше студентов, чем приезжает в Беларусь. Таковы данные исследования ученых Белорусского государственного университета, которые доцент БГУ Людмила Фокеева представила на международной конференции «Миграция и демографическое развитие Республики Беларусь и сопредельных стран» 15 ноября в Минске. По ее словам, использовались различные открытые данные, в том числе статистика ЮНЕСКО.

Ежегодно из Беларуси уезжает на обучение около 35 тысяч человек, а приезжает около 15 тыс. Отрицательное сальдо студенческой миграции наблюдается в течение последних 15 лет, отметила Фокеева.

Большинство белорусских студентов учится в Российской Федерации, Польше и Литве.

«В формировании выездного туризма доминируют страны-соседи, ведущая роль принадлежит фактору географической близости стран и лингвистическому», — сказала доцент БГУ.

Въездной поток формируют студенты из Центральной и Восточной Азии, роль стран-соседок менее значительная. Большинство студентов-иностранцев — граждане Туркменистана, Российской Федерации. Количество граждан Китая среди студентов-иностранцев приближается к 10%, сообщила Фокеева.

«Учебная миграция способствует развитию и укреплению политических, экономических, научно-технических контактов Беларуси со странами-поставщиками студенческих мигрантов. Учебные мигранты не только приносят финансовую прибыль, но и способствуют созданию позитивного образа Беларуси в мире», — подчеркнула Фокеева.