Начался суд по делу Кондруся — обвиняемый лежит на полу в клетке

В суде Московского района Минска 16 ноября начался суд по делу Владимира Кондруся, фигуранта дела об акции протеста 19 декабря 2010 года. Правозащитники еще до начала процесса признали его политзаключенным. Суд начался с того, что обвиняемый лег на пол в клетке и отказался отвечать на вопросы судьи. Таким образом он выражает протест.

Дело ведет судья Светлана Бондаренко. Она объявила перерыв, чтобы приехала скорая.

Интересы Кондруся представляет адвокат Вадим Мушинский. В 2011 году он защищал в суде Александра Отрощенкова. По его словам, обвиняемый лег на пол в знак протеста.

О личности обвиняемого известно, что он родился в 1977 году, жил с родителями под Минском в Руденске, работал в Москве. Активным участником политических акций ранее не был.

Задержан был утром 14 июня силовиками в штатском. Содержался в СИЗО № 1 на Володарского.  Держал голодовку в знак протеста против задержания, пока его состояние не стало критическим. Он до сих пор находится в больнице при исправительном учреждении.

В конце августа прокуратура Минска вернула дело следователю для дополнительно предварительного расследования.

Похоже, что силовики взялись за Кондруся действительно после того, как он был опознан журналистами 25 марта нынешнего года среди участников акции, посвященной неофициальному Дню Воли.

По мнению Валерия Карбалевича, арест Владимира Кондруся мог быть не согласованным на высшем уровне, а представлять собой «сбой в системе силовых ведомств на низшем уровне».

«Не думаю, что из-за дела Кондруся вернутся западные санкции и прервется нормализация отношений с ЕС и США. Но власти постараются смикшировать ситуацию, сделать ее незаметной», — полагает Карбалевич.

По делу Площади-2010 фигурантом проходит также Алесь Михалевич, бывший кандидат в президенты. Его дело на данный момент приостановлено.

Поддержать Кондруся в суд пришли его родные и друзья, а также политики Павел Северинец, Николай Статкевич, блогер Эдуард Пальчис. 

Родные говорят, что Владимир похудел. В суд его доставили в тапочках. Важный момент - родителей в зал заседания пока не пускают, они проходят свидетелями по делу. С них взяли подписку о неразглашении.

В здании суда выставлена усиленная охрана. Дежурит, в том числе, замначальника ГУВД Мингорисполкома Максим Грищенко.

 

Фото Сергея Балая