«Дело семнадцати». Адвокаты заявили, что следователи оказывали давление на свидетелей

Следователи оказывали давление на свидетелей по самому громкому уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в Беларуси. Об этом 16 ноября в прениях в ходе судебного заседания заявили адвокаты подсудимых.

«Свидетель Чернов рассказал, что полтора месяца просидел в СИЗО на Володарского. Его родные в этом время не знали, где он находится, — заявила адвокат Алины Терегери. Эта девушка, по материалам дела, была руководителем преступной группы по распространению наркотиков в Минске. — Следователь Мацкевич, как пояснял Чернов, указывал, против кого он должен дать показания. Звучали имя и фамилия Терегери, хотя, как позже пояснил Чернов, он понятия не имел, кто это. Только после того, как свидетель пригрозил, что «вскроется», его увезли в лагерь».

Из этого следует, что свидетель Чернов на момент дачи показаний уже был осужден за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ. У него при обыске обнаружили 170 г наркотиков. По его словам, в 2013 году он видел, как на государственном телеканале показали сюжет: была произведена контрольная закупка «спайсов», эксперты заявили, что запрещенных веществ в них не обнаружено.

«Я спокойно покупал наркотики, ведь на всю страну заявили, что они легальные», — процитировала слова Чернова защитник Терегери. 

Она также отметила, что некоторые свидетели, которые дали показания против обвиняемых, заявили в суде, что во время допроса их избивали, содержали в изоляторе, применяли наручники.

Адвокат Евгения Тимоховцева — еще один фигурант «дела семнадцати», был близким другом Алины Терегери — обратила внимание, что ее подзащитный был задержан спустя год и два месяца (в августе 2015) после того, как правоохранители арестовали саму Терегерю (в июне 2014). 

«Уже все обвиняемые были задержаны, следствие подходило к концу, а мой подзащитный, как следует из обвинения, еще что-то там совершал. С Терегерей его действительно связывали близкие отношения. Но это не преступление».

По материалам дела, Евгений Тимоховцев принял несколько сообщений и файлов по просьбе Терегери. Переписка касалась незаконного оборота наркотиков. Кроме того, Тимоховцев, по оперативным данным, вместе со своей девушкой делал закладки со спайсами. 

«Очень ушлая и матерая девушка, — охарактеризовал Терегерю начальник ГУБОПиК Николай Карпенков в интервью Naviny.by. — Даже ее парень, Евгений Тимоховцев, боялся делать закладки, но она ему приказывала: «Давай, фасуй, раскладывай!» И каждый день они этим занимались. Нами было зафиксировано, как она встретилась с Вилюгой, взяла у него новый вес, чтобы перепродать знакомым оптовикам. Но мы успели ее задержать. Кстати, она сразу же сдала своего Тимоховцева».

Почему Тимоховцева задержали спустя год и два месяца после ареста Терегери - вопрос открытый. 

«У моего подзащитного - безупречное прошлое, - заявила адвокат Евгения Тимоховцева. - И по месту учебы (известно, что он окончил юрфак БГУ - ред.), и по месту работы он характеризуется только с положительной стороны. Никакого компромата на него не было. Это следует учитывать при вынесении вердикта. Я также хочу обратить внимание суда, что от приговора зависит судьба не только обвиняемых, но также их родителей, детей и жен». 

Напомним, прокурор Олег Буйленков заявил, что вина всех фигурантов дела доказана. И запросил довольно суровое наказание для обвиняемых: 20 лет колонии для главного фигуранта Константина Вилюги, 18 лет для его бывшей девушки Ирины Семеняко, 19 лет для Алины Терегери, 16 лет для Евгения Тимоховцева.

«Последние два года в Беларуси идет непримиримая борьба с наркотиками, - заявила в суде адвокат Марата Багеля, еще одного фигуранта дела. Он, кстати, пошел на сделку со следствием. Прокурор запросил для него 10,5 лет лишения свободы. - В пылу борьбы могут пострадать невиновные или виновные не в той степени, как настаивает гособвинение, люди. Мы должны помнить, что сроки закончатся. Важно, какими они выйдут на свободу, ведь мы будем с ними сталкиваться каждый день. Очень важно, чтобы приговор был справедливым, чтобы у людей была надежда на то, что они могут вернуться к нормальной жизни». 

В ближайшие дни в прениях продолжат выступать адвокаты. Ожидается, что с последним словом обвиняемые выступят на следующей неделе. Большинство из них, как отмечалось ранее, вину не признают.