Лукашенко: некоторые стонут, что у нас идет мягкая белорусизация, как будто онемечивание должно быть

«В русском языке — душа белорусского человека», — заявил Александр Лукашенко 17 ноября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов и блогеров, сообщает БелаПАН.

«Мы разговариваем с вами на одном нашем языке. Не вашем, а нашем. Посмотрите, сколько мы вместе жили. Если мы столько жили и общались на этом языке, то туда мы вкладывали не только свою душу, но и свои ценности. Так что, если вы думаете, что русский язык только российский, нет. Это наш общий язык, наше величайшее достояние», — сказал он.

Русский язык Лукашенко назвал «великим наследием». «У нас некоторые ярые националисты говорят, что вот русский язык и прочее. Я задаю им вопрос, от какого наследия мы отказываемся? Это наше великое наследие. Если мы хотим в связи с этим породить и экономические проблемы, то можем отказаться от русского языка», — отметил он.

Лукашенко сообщил, что согласно данным социологических исследований более 90% населения Беларуси выступают «исключительно за добрые отношения с Россией».

«Вот и все ответы на вопросы. Некоторые стонут, что у нас идет мягкая белорусизация, как будто у нас онемечивание должно быть. Так я вам скажу, что у нас половина правительства русские, а может, и больше. У нас нет национального подхода при формировании органов власти», — сказал Лукашенко.

При этом желая, видимо, подтвердить сказанное, обратился к присутствующему на пресс-конференции министру информации Лилии Ананич с вопросом: «Лилия, ты, по-моему, русская? Нет? Уже белоруска».

 

 




Оставьте комментарий (0)