Лукашенко: Кадыров дважды собирался посетить Беларусь

Беларусь выступает за более активное развитие экономических отношений с Чеченской Республикой, заявил Александр Лукашенко 17 ноября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов и блогеров, сообщает БелаПАН.

Журналист чеченского информагентства «Грозный-информ» задал Лукашенко вопрос о перспективах прихода Беларуси в Чечню с инвестициями и предложениями о реализации совместных проектов.

«Я на это смотрю абсолютно положительно, — ответил Лукашенко. — Вина здесь не моя, а Рамзана (глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. — БелаПАН), который дважды собирался сюда приехать. Была целая программа, которую мы должны были изучить в Беларуси. Но какие-то обстоятельства, наверное, этому помешали. Я думаю, в ближайшее время мы встретимся, и чеченская делегация, как и [делегации] других регионов РФ, поработав в Беларуси, найдет для себя что-то интересное. И мы готовы двигаться в вашу республику настолько, насколько мы договоримся с вами».

Беларусь в свою очередь готова изучить экономические возможности Чечни и направить туда специалистов в тех областях, по которым чеченская сторона хотела бы наладить двустороннее сотрудничество, добавил Лукашенко.

По его мнению, период чеченских войн в конце прошлого тысячелетия «освещался в СМИ не совсем объективно», и это повлияло на впечатление, которое сформировалось об этом субъекте Российской Федерации в сознании белорусов.

«Как политик, я понимаю, что это было абсолютно не так, — сказал Лукашенко. — Пора нам уже наладить наши отношения. Чтобы мы побывали в Чечне, посмотрели, как она развивается, что нужно чеченскому народу. Чтобы вы побывали у нас. Надо начинать этот процесс».

«Я не могу ответить на вопрос, почему этот процесс остановился, повторюсь, на меня как-то дважды выходили ваши руководители, заказывали, так сказать, встречу с президентом, а потом вдруг что-то происходило, и эти встречи отменялись. Мы ждем вас, надо делать первые шаги», — повторил Лукашенко.

 

  




Оставьте комментарий (0)