Министр образования носит Лукашенко для прочтения новые школьные учебники

«В образовании есть еще столько дурноты неразумной», — заявил Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции в Минске для представителей российских региональных СМИ, сообщает БелаПАН.

По словам главы государства, министр образования приносит ему на прочтение новые учебники для школьников. Лукашенко считает, что следует упростить учебники по математике и физике. «Не совсем свести ниже колена, но упростить, чтобы детям в средней школе давать тот объем, который им нужен. Не надо из них студентов математического вуза делать. У нас порой такая белиберда, я погружен настолько в это», — признался Лукашенко. Сейчас настолько сложные учебники по математике, что задачи из них не могут решить даже молодые родители, добавил он.

А вот учебники по литературе и истории упрощать не надо, считает Лукашенко.

«Когда нацмены были у власти, они повыкидывали все русское из литературы и повтискивали в программу свои «творы», — вспомнил глава государства. — «Войну и мир» и «Поднятую целину» у нас в Беларуси еще никто не написал, почему мы их должны выкидывать из школьной программы? Все вернули». Он подчеркнул важность изучения белорусских классиков и современных писателей и поэтов, а также изучения обществознания и философии.

«В вузах начинаем убирать все лишнее и за счет этого сокращать сроки обучения, — рассказал Лукашенко. — Зачем медику (я утрирую) изучать историю партии? Но на первом курсе, чтобы быть просвещенным, он должен на курсе закрепить после школы. А у нас? Надо, не надо, два-три года читают курс. Ради чего? Чтобы в зачетку зачет поставить или какой-то экзамен [сдать]».

Он также привел пример, когда экономисты изучают высшую математику: «Зачем в таком объеме ее преподаем, если она потом в таком объеме и виде не нужна будет? Окунитесь в этот процесс, а я очень в него сильно погружен, и увидите, сколько там еще нужно перелопатить и перевернуть. Сколько у нас еще дурноты ненужной! Это такой пласт, что никакое сельское хозяйство и промышленность рядом не стояли».

Как считает Лукашенко, надо готовить и преподавателей, чтобы они владели знаниями о современных технологиях, обучать их, чтобы «переписывать их желтые конспекты».

Глава государства также высказал свое мнение по поводу вступления Беларуси в Болонский процесс. «Упаси вас господь! Мы за вами (за Россией — БелаПАН) побежали, но вовремя остановились, за каким-то Болонским процессом... Добежимся до того, что потеряем образование в угоду Западу. Они приезжают к нам и завидуют: у нас хорошее образование. А мы рвемся в Болонский процесс. Некоторые нас предупреждают: не делайте этого. Те добрые люди, которые неполитизированные, не политики. А мы уже там. Мы за вами туда вступили — эта магистратура, бакалавриат. Мы их приспособили к нашему образованию, не стали ломать образование. Слава богу, если поняли, что не туда побежали, остановились», — сказал Лукашенко.