Линас Линкявичюс: Россия — это не сверхдержава, это сверхпроблема

Власти Литвы выразили опасение, что российский президент Владимир Путин может испытать НАТО на прочность, не дожидаясь вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, сообщает ru.delfi.lt.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса (на снимке), он очень опасается за будущее стран Балтии. Здесь более пристально, чем где-либо, наблюдают за процессом передачи власти в США Дональду Трампу.

Литовские власти полагают, что их предчувствия относительно намерений Москвы имеют как географические, так и исторические основания: если раньше страна входила в состав СССР, то теперь она является членом НАТО и Евросоюза, сохраняя при этом границу с Калининградской областью — российским анклавом в Прибалтике.

Одну из стен в центре Вильнюса украшает огромное изображение Владимира Путина и Дональда Трампа. В первоначальной версии граффити они были изображены целующимися, а после восстановления рисунка — курящими марихуану.

Литовские власти выражают свое видение ситуации не столь провокационным образом, однако в целом разделяют мнение уличного художника о том, что Путин и Трамп слишком близки, что вызывает некий дискомфорт.

Здесь опасаются, что с приходом Трампа США будут заинтересованы в России как в потенциальном партнере и вряд ли охотно согласятся с мнением восточноевропейских стран о том, что Россия представляет для них непосредственную и очень серьезную угрозу.

«Россия — это не сверхдержава, это сверхпроблема», — заявил глава литовского МИД в интервью Би-би-си.

Москва настаивает, что ответственность за эскалацию напряжения в регионе лежит на командовании НАТО, продолжающем расширение альянса на восток и приближающемся к российским границам.

По словам Линкявичюса, существует опасность того, что Владимир Путин воспользуется периодом между избранием Дональда Трампа американским президентом и его официальным вступлением в должность, чтобы испытать военную готовность и дипломатическую решимость Североатлантического альянса.

«Новая администрация приступит к управлению страной только во второй половине января, — сказал он. — Я испытываю большие опасения по поводу этого периода — не только из-за близлежащих регионов, но и из-за Алеппо, который, надеюсь, к тому времени еще не сотрут с лица Земли».

В Литве с тревогой отмечают, что в последнее время Москва укрепляет свои военные базы в Калининграде.

«Лучше всего Россию понимают страны-соседи», — говорит Би-би-си оппозиционный политик Габриэлюс Ландсбергис.

«Я все еще помню из детства шум танков, шедших по улицам Вильнюса, так что даже мое поколение — а мне 34 — все еще помнит, когда русские были здесь как советская армия. Но это были русские войска, и они нападали на нас, поэтому наивными в этом отношении нас называть нельзя».

Фото: DELFI