26 ноября в Гродно покажут мюзикл «Флейта-чарадзейка» с участием детей с аутизмом

26 ноября в Гродно на сцене областного драматического театра пройдет премьера уникального семейного мюзикла «Флейта-чарадзейка», в котором наравне с профессиональными актерами будут играть дети с аутизмом.

Спектакль поставлен Семейным инклюзив-театром «i» при поддержке МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компании velcom.

Зрители увидят обновленную театральную труппу, в которую вошло около десяти новых ребят из творческой студии Ирины Пушкаревой. Особенность спектакля при этом останется прежней — на одной сцене выступят как опытные актеры, так и дети с аутизмом.

В мюзикле также сыграет бывший актер и постановщик Театра юного зрителя, а ныне режиссер Семейного инклюзив-театра «i» Игорь Сидорчик, который исполнит роль сказочника. А музыкант и руководитель МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева воплотит образ феи и исполнит белорусскую версию неаполитанской песни 'O sole mio.

Пьеса «Флейта-чарадзейка» написана на белорусском языке. В основе сюжета лежат приключения детей, которые приехали погостить к дяде в деревню и оказались в сказочной вселенной. Ребята пытаются найти волшебную флейту, чтобы спасти лес и восстановить естественный цикл природы. Реальный и выдуманный миры тесно переплетены, а странствия детей приводят к неожиданной, но счастливой развязке.

Семейный инклюзив-театр «i» ставит своей целью формирование общества равных возможностей.

«После спектакля у людей меняется отношение к «особенным» детям: многие начинают понимать, что дети с аутизмом наравне с другими могут выполнять задачи, требующие мастерства, смелости и смекалки, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. — Благодаря таким мероприятиям «особенные» дети получают шанс стать частью общества, найти себя и реализовать творческий потенциал, тогда как зрители могут прекрасно провести время и получить удовольствие от увиденного спектакля».

«Флейту-чарадзейку» уже показали в Минске, Гомеле и Могилеве.