За пять дней собрана треть суммы на издание книги о художниках Витебской школы

За пять дней с помощью краудфандинга белорусскоязычная книга для детей и взрослых «Искусство Беларуси ХХ века. Витебская школа» собрала почти треть необходимой суммы для выпуска тиража.

Как сообщили БелаПАН организаторы и авторы проекта — команда «Детских творческих мастерских» галереи «Ў», средства собираются на краудфандинговой площадке ulej.by, где самой популярной и успешной категорией является «Литература».

В книгу вошли работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Алеси Последович, Владимира Цеслера, Геннадия Хацкевича, Людмилы Русовой и Руслана Вашкевича. В творчестве каждого из них оставила свой след всемирно известная Витебская школа. Издание состоит из иллюстраций, биографий, сказок, стихов и игр. В качестве авторов в проекте приняли участие Адам Глобус, Лявон Вольский, Валентин Акудович, Андрей Ходанович, Анна Кислицына.

Эта книга создана для того, чтобы дети и взрослые начали знакомиться с белорусским искусством прошлого века через сказочные истории, стихи, факты из жизни художников и творческие игры. По мнению авторов, она поможет понять сложные моменты в произведениях современного искусства и познакомит с неизвестными художниками.

«Нам хочется не только познакомить читателей с «Витебской школой», но и показать эволюцию ее идей, — поясняют авторы проекта. — Современные белорусские художники в своих творческих поисках часто обращаются к наследию витебских авангардистов. Поэтому в книге вы найдете имена художников из новейшей истории белорусской культуры».

Книгу можно заказать до конца декабря на ulej.by и получить ориентировочно в конце января. Она предназначена для дошкольников, учащихся начальной школы и взрослых.