Объявлен конкурс на замещение должности ректора университета ЕГУ

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ, Вильнюс) объявил о старте конкурса на замещение должности ректора университета, сообщил БелаПАН руководитель по коммуникациям и маркетингу ЕГУ Максимас Милта.

Конкурс будет проводиться от имени ЕГУ консалтинговым агентством Mercuri Urval под эгидой Шведского агентства международного сотрудничества в области развития. Ожидается, что новый ректор вступит в должность в первой половине 2017 года, отметил Милта.

На сайте ЕГУ сообщается, что «отобранный кандидат будет трудоустроен на пять лет с заработной платой, которая отражает текущую зарплату кандидата, а также с дополнительными бонусами в зависимости от имеющейся квалификации и географического местонахождения кандидата».

Поиск кандидатов будет осуществляться агентством Mercuri Urval до 30 декабря 2016 года, лонг-лист сформируют к середине января 2017 года, а шорт-лист из двух-трех кандидатов — к 20 января 2017 года. Срок подачи заявок истекает 30 декабря.

На последнем этапе отбора два-три кандидата будут приглашены на собеседование и для прохождения тестов по личностной оценке. Итоговое собеседование проведет комитет по отбору, состоящий из представителя общего собрания соучредителей, президента, временно исполняющего обязанности ректора ЕГУ, представителей управляющего совета и сената.

Окончательное решение примет общее собрание соучредителей.

Ключевыми квалификационными требованиями к кандидату является наличие докторской степени (PhD), минимум 15-летний опыт преподавания и научно-исследовательской деятельности на университетском уровне, опыт в области международного сотрудничества университетов, а также минимум пятилетний опыт на старшей руководящей должности в сфере высшего образования. Будущий ректор должен иметь опыт работы со структурами Европейского союза, свободно владеть английским языком.

Владение русским и/или белорусским языком учитывается в качестве положительного фактора.

Напомним, бывший ректор ЕГУ Дэвид Поллик, который не владел ни русским, ни белорусским языком, занимал эту должность с апреля 2015 года до конца июня 2016 года.

Исполняющим обязанности ректора ЕГУ в октябре 2016 года был назначен датчанин Йорген Йоргенсен.

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, а в 2004-м закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год вуз возобновил работу в Вильнюсе. Является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансируется коалицией международных доноров.

 

Фото obrazovanie.by