ЛДП предлагает изменить Конституцию: увеличить срок полномочий президента и депутатов

Либерально-демократическая партия Беларуси предложила провести в 2018 году одновременно с выборами депутатов местных советов референдум по изменению Конституции.Заявление об этом было принято 23 ноября на заседании высшего совета и центрального комитета ЛДП, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу партии.

Фото belgazeta.by

Фото belgazeta.by

В частности ЛДП предлагает перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных советов с четырех до пяти лет, а также увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет.

«Данные изменения позволят укрепить политическую систему Республики Беларусь, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, укреплению власти в стране», — считают в ЛДП.

Продвигать идею референдума партия намерена, «пользуясь своим представительством в Совете Республики и Палате представителей» — мандаты депутата и члена Совета Республики имеют соответственно зампредседателя партии Анатолий Хищенко и председатель Сергей Гайдукевич.

Последний референдум по изменению Основного закона прошел 17 октября 2004 года по инициативе Александра Лукашенко. По его официальным результатам было отменено ограничение количества президентских сроков для одного человека.

7 октября Лукашенко заявил, что не исключает корректировки Конституции в соответствии с вызовами времени.

«Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые. Возможно, назрело время провести и анализ нашего Основного закона, я уже как-то об этом говорил. Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем», — сказал официальный лидер на встрече с парламентариями старого и нового созывов.