Генассамблея ООН приняла резолюции об укреплении сотрудничества с ОДКБ, СНГ и ШОС

Генеральная ассамблея ООН 21 ноября приняла резолюции, призывающие к углублению сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Все три документа были одобрены без голосования.

Как сообщает пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов, в одной из резолюций Генассамблея ООН признала «значительный практический вклад и усилия» ОДКБ по укреплению «системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и торговлей людьми», а также работу по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

При этом Генассамблея призвала «к углублению сотрудничества и координации» между структурами системы ООН и ОДКБ, а также «развитию прямых контактов между ними в областях, представляющих взаимный интерес», в том числе с целью изучения «возможных путей наращивания взаимодействия в области поддержания мира».