Фотофакт: на мурале о дружбе Минска и Москвы закрашивают дорисованную колючую проволоку

На мурале о дружбе Беларуси и России на фасаде дома на улице Могилевской в Минске 23 ноября начали закрашивать колючую проволоку, дорисованную неизвестным художником.

Фотографии подъемника, пригнанного под мурал для процедуры закрашивания, опубликованы в социальной сети Facebook на странице стрит-арт проекта Signal.

То, что колючую проволоку на граффити закрашивают, подтвердила и пресс-секретарь Мингориспокома Елена Мохор, пишет БелаПАН.

Она пояснила, что вернуть граффити прежний вид раньше не позволяли погодные условия. «Стены были мокрые, а сейчас они подсохли. То есть, погодные условия позволяют дорисовать граффити так, чтобы оно было в нормальном виде», — сказала Мохор. По ее словам, восстановлением граффити занимаются художники. Они вернут ему прежний вид в течение дня. Затем автору «колючки» будет выставлен счет.

«Мы предложим автору исправления либо добровольно заплатить, либо ему будет выставлен счет в судебном порядке», — отметила Мохор.

Ранее пользователи социальных сетей писали о том, что отправляют обращения в Мингорисполком с просьбой сохранить граффити с «колючкой». Но, как сказала Мохор, большинство поступивших обращений содержали просьбу вернуть муралу прежний вид.

«Из тех обращений, которые поступили в горисполком по поводу граффити, много было именно в поддержку рисунка-оригинала», — подчеркнула пресс-секретарь Мингориспокома.

Месяц назад неизвестный художник дорисовал на этом граффити новый элемент – колючую проволоку в венке девочки и букете мальчика.

В интервью Naviny.by автор дорисовок заявил: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами».

Граффити, символизирующие дружбу белорусской и российской столиц, было создано в июне этого года в подарок Минску ко Дням Москвы — по инициативе представительства столицы России. Работу выполнил ярославский художник Артур Кашак.

Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов).

Напомним, данное художество изначально вызвало шквал критики и стало объектом насмешек в социальных сетях.

Как отмечал координатор стрит-арт проекта Signal Олег Ларичев, в ситуации с белорусско-российскими граффити «пугает возрождение монументальной пропаганды, советского соцреализма и то, что государство осознало, что можно еще бо́льшие площади использовать для пропаганды, не только биллборды».