Птицей 2017 года в Беларуси назван хохлатый жаворонок

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) объявила хохлатого жаворонка птицей 2017 года в Беларуси, передает БелаПАН.

По информации организации, хохлатый жаворонок — птица не такая заметная, как ее предшественницы гоголь (птица 2016 года) и ушастая сова (2015), но внимание к ней нужно проявить большое: в Европе за последние 30 лет численность хохлатого жаворонка сократилась на 95%. В Беларуси птица считается исчезающей и занесена в Красную книгу.

«Одна из серьезных угроз для хохлатого жаворонка и других птиц — коты, которые живут на улице или выходят погулять. Если у вас есть кот, просим помочь и надеть на питомца ошейник с бубенчиком. Тогда он не сможет поохотиться на птицу года и других диких птиц, — призывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. — Также нам нужна помощь людей в составлении «хохлатой» карты. Если увидите птицу года, занесите данные на www.florafauna.by. В Беларуси не так много этого вида, и каждая встреча важна».

В 2017 году изображение хохлатого жаворонка появится на плакатах в метро. По традиции эта птица также станет главным героем граффити на одном из домов Минска.

Совместно с Национальным банком и «Белпочтой» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на клумбах и в парках, которые предпочитает хохлатый жаворонок, появятся предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!». Скачать макет таблички и поставить в нужном месте сможет каждый.

Важно не путать хохлатого жаворонка с другими — полевым, лесным и рогатым, подчеркивают в АПБ.

«Птица года» — кампания, в которой может поучаствовать каждый, выбрав себе направление по душе: творческие конкурсы, просветительские мероприятия, работа на охрану природы. Каждое направление по-своему ценно. Только вместе мы можем помочь хохлатому жаворонку из исчезающего вида стать хозяином не только 2017 года, но и тех мест, на которых он живет уже много лет», — отметила координатор кампании Карина Соловей.

В течение будущего года самых маленьких участников кампании «Птица года» ждут конкурсы. Школьники будут рисовать плакаты на тему «Выратуй жаўрука-смецюха!», а 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, по всей стране пройдет конкурс «Птушка-арт», в рамках которого нужно построить из людей силуэт птицы. Положения конкурсов скоро появятся на сайте АПБ.