Депутаты Верховного Совета 13-го созыва обсудили особенности и последствия референдума 1996 года

Более 20 депутатов Верховного Совета 13-го созыва обсудили особенности и последствия референдума 1996 года на конференции «История белорусского парламентаризма: взлеты и падения», которая состоялась 24 ноября в Минске. Об этом передает БелаПАН.

«Конституционный конфликт президента и парламента был неизбежен», — заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. По его словам, Александр Лукашенко изначально хотел узурпировать власть, отняв все полномочия у парламента.

«Еще в 1995 году он призывал не идти на парламентские выборы, так как «депутаты обманут», — сказал Калякин, отметив, что до сих пор неизвестно, когда началась писаться Конституция, вынесенная Лукашенко на референдум.

«Это иллюзия, что с Лукашенко можно было договориться о разделении властей», — считает член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский. По его словам, Лукашенко через телефон контролировал голосование пропрезидентской фракции в парламенте, когда депутаты пытались найти компромиссное решение.

Член национального комитета ОГП Василий Шлындиков сказал, что одной из причин поражения парламента было то, что у него не было настоящего лидера. При этом он считает, что у Верховного Совета был шанс победить, взяв под охрану Конституционный суд и заставив его рассмотреть вопрос об импичменте президенту.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что Лукашенко в любом случае пошел бы на государственный переворот. «У него была большая поддержка, поэтому он и решил все словами, установив диктатуру. У него желание властвовать решало все», — сказал он.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько отметил, что «скорее всего Беларусь стоит на пороге нового референдума». «Скоро могут повториться события 1996 года, пусть и с другими акцентами», — сказал он.

Референдум 24 ноября 1996 года был проведен по инициативе Лукашенко. По его итогам были внесены изменения в Конституцию, которые помимо прочего продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом — Евросоюзом, США, ОБСЕ, другими международными структурами.




Оставьте комментарий (0)