Информатизация здравоохранения в регионах сильно отстает от столицы

В регионах развитие информатизации здравоохранения значительно отстает от столицы. Об этом заявил руководитель отдела РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков на пресс-конференции в Минске 24 ноября, пишет БелаПАН.

По его словам, в регионах «половина врачей не имеют компьютеров». Влияет отношение к этому руководителей учреждений здравоохранения. «Основной сдерживающий фактор — проблемы с финансированием. В здравоохранении много проблем: оплата труда медиков, закупка медикаментов, питания для больных. Отдельная статья расходов — оборудование, и в учреждениях здравоохранения неплохая аппаратура», — сказал Поляков.

Если в столице почти завершена локальная информатизация поликлиник, то в регионах находится в зачаточном состоянии. В поликлиниках Минска формируется электронная медкарта пациента, то есть информация о нем заносится в компьютер. Пока система работает локально, но целью является связь компьютеров между собой во всех учреждениях здравоохранения. Пока «взаимодействие между организациями здравоохранения слабо налажено», сказал Поляков. В регионах введение системы только планируется.

Не действуют и не выдаются в регионах и пластиковые карточки (электронные рецепты). В Минске выдано более 300 тысяч карточек, по которым в аптеках «Белфармации» уже можно покупать лекарства. Карточка содержит уникальный штрих-код, который сканируется в аптеке, в результате чего фармацевт получает доступ к информации из поликлиники о назначении лекарства. Пока медики выписывают также и бумажный рецепт, сказал Поляков.

Он отметил, что электронный рецепт является временным решением, постоянным станет электронное удостоверение личности для медицинского обслуживания пациента, которое начнет выдаваться в стране с 2018 года. При этом пациенты смогут пользоваться пластиковой карточкой и после этого срока.

По словам начальника информационно-фармацевтического центра «Белфармации» Ирины Зверко, карточки изготавливаются за средства Белфармации, каждая обходится в 24 копейки. Изготовлено около 700 тыс. карточек, которые пациенты получают бесплатно во всех поликлиниках Минска.

Все аптеки «Белфармации» Минска уже могут обслужить по электронному рецепту, сказала Зверко. Частные аптеки «смогут это делать, когда будут технически готовы и обеспечены программным обеспечением».