Придание минскому району Осмоловка статуса историко-культурной ценности пока отложено

Отложено принятие решения о придании району Осмоловка в центре Минска статуса историко-культурной ценности. К такому мнению, как сообщает пресс-служба Министерства культуры, пришли члены Республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия на заседании 24 ноября.

«Члены рады отметили качественную разработку вопроса и считают необходимым придать статус историко-культурной ценности объекту, однако в этом случае остается не совсем ясной перспектива развития района», — отметили в Минкультуры.

В министерстве подчеркнули, что на данный момент у собственника нет точного представления о перспективах развития района. «В первую очередь принимают решение профессионалы — представители Национальной академии наук Беларуси, ведомств, структур исполнительной власти — они должны видеть менеджмент-план собственника. В связи с этим специалисты пришли к мнению, что пока такой статус не стоит придавать», — говорится в сообщении.

«Под какой функционал трансформировать этот объект со статусом историко-культурной ценности, как им управлять и как он будет развиваться дальше? Если придать статус без четкого понимания, что делать с объектом в перспективе, то может произойти ухудшение положения людей, которые там живут. Ведь запрет на определенные изменения, реконструкции усложнит даже процесс поддержания строений в надлежащем состоянии», — цитирует пресс-служба заместителя министра культуры Александра Яцко.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игоря Чернявского, министерством за образец берется процедура по принятию объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, где основной позицией для принятия положительного решения является составление менеджмент-плана собственником. На совещании Минскому горисполкому поручено совместно с заинтересованными ведомствами проработать такой план, подчеркнули в министерстве.

В свою очередь председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович на встрече заявил, что жилая функция Осмоловки в перспективе должна уходить. Лучинович, как сообщает государственное информагентство городского ядра, заявил архитектор.

Принимавший участие в заседании член инициативной группы жителей Осмоловки, выступающей за придание району охранного статуса, Андрей Новик в комментарии БелаПАН отметил конструктивный характер встречи. «Замминистра культуры Александр Яцко предложил горисполкому совместно с общественностью Осмоловки работать над реализацией дальнейшего функционала ее как историко-культурной ценности. Каким образом может быть разработана концепция, какой она будет, я пока не представляю. Но то, что, Минкульт нас поддерживает, это уже здорово», — отметил он.

По словам Новика, участники заседания сошлись на том, чтобы вернуться к решению об Осмоловке после планируемого заседания архитектурного совета при Мингорисполкоме, где вопрос будет поднят снова. «Но на сегодня большинство специалистов принципиально выразили свое желание придать району статус историко-культурной ценности», — заключил собеседник.

Ранее жители столичного района собрали более 350 подписей в поддержку присвоения кварталу статуса историко-культурной ценности.

Осмоловка — район исторического центра города, представляет собой два небольших квартала, ограниченных улицами Коммунистической, Куйбышева, Киселева и Максима Богдановича и разрезанных улицей Чичерина. Спроектировал район, который строился с конца 1940-х до начала 1950-х годов, минский архитектор Осмоловский для высокопоставленных чиновников, командного состава Белорусского военного округа.