Акция по случаю годовщины Слуцкого восстания прошла без конфликтов с милицией

Около 150 человек 26 ноября приняли участие в шествии и митинге в Слуцке по случаю 96-й годовщины Слуцкого вооруженного восстания, сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Перед акцией, сказал он, активисты его партии, движения «За Cвободу», движения солидарности «Разам» и организации «Молодой фронт» (не зарегистрирована в Беларуси) посетили места, связанные с историей Слуцкого восстания: Грозово, Семежево и Вызна (Красная Слобода). По словам Янукевича, в объезде памятных мест участвовало около 80 человек. В рамках мероприятия семь активистов «Молодого фронта» приняли присягу на верность Беларуси.

«Слуцкое восстание — одна из наиболее важных дат в белорусском национальном календаре, — отметил Янукевич. — Именно герои Случчины являются примером истории, когда белорусы с оружием отстаивали свою независимость, независимость своей земли, свое национальное достоинство. Это было героическое восстание, ценить и отмечать его — это наша моральная обязанность».

«Память о настоящих героях Беларуси должна жить в обществе, чтобы увеличивалась национальная идентичность белорусов, чтобы новые поколения воспитывались на достойных примерах, чтобы было кому защищать сегодня и в будущем нашу землю», — добавил он.

Каких-либо конфликтов с милицией во время акции не было.

Заявителями санкционированной властями акции в Слуцке являлись председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, руководитель минской областной организации Виталий Амелькович, а также заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков. Шествие прошло по улице Ленина до городского парка, где затем состоялся митинг.

Слуцкое вооруженное восстание 1920 года было попыткой защиты независимости Беларуси. В течение месяца, в ноябре—декабре, военные отряды, сформированные в Слуцком районе преимущественно из местных сельчан, оказывали сопротивление войскам Советов.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Как я понимаю- восстание позиционируется как антироссийское.Иначе его и не вспомнили бы.Но в те времена по всей России прокатилась волна восстаний и слуцкое лишь одно из них и далеко не самое кровавое.Это были антибольшевистские восстания.Большевики называли кулацкими.Не наводите тень на плетень,гаспадари.Делом займитесь.