Спектакль «Пясняр» признан лучшей постановкой по произведению белорусского автора на IV Национальной театральной премии

Спектакль «Песняр» Валентины Ереньковой по пьесе молодого драматурга Василя Дранько-Майсюка в исполнении артистов Национального академического драматического театра имени Максима Горького признан лучшей постановкой по произведению белорусского автора на IV Национальной театральной премии, сообщает сайт Министерства культуры.

Финал этого республиканского театрального конкурса состоялся 27 ноября на сцене столичного Национального академического драматического театра имени Янки Купалы.

Лучшим спектаклем театра драмы члены жюри назвали «Чайку» Николая Пинигина по пьесе Антона Чехова (Купаловский театр). Приз за лучшую женскую роль в этой категории достался Марине Денисовой, сыгравшей в спектакле «Иллюзии» Национального центра современных искусств, награду за лучшую мужскую роль отдали Ивану Трусу за роль в «Крейцеровой сонате» Могилевского областного драмтеатра.

Постановка «Самый маленький самолет на свете» Игоря Казакова (Могилевский областной театр кукол) по произведению Светланы Бень стала лучшим спектаклем для детей и юношества. Сыгравшую в этой постановке Татьяну Денисенко жюри наградило призом за лучшую женскую роль в этой категории, призом за лучшую мужскую роль — Сергея Толкача, воплотившего одного из персонажей в спектакле «Город клоуна Пика» (Белорусский театр «Лялька»).

Спектакль «Фро» Руслана Кудашова (Брестский театр кукол) по мотивам произведения Андрея Платонова жюри назвало лучшей постановкой кукольного театра, а сыгравшую в нем актрису Оксану Шевелеву — лучшей исполнительницей женской роли. Мужскую актерскую награду в этой категории завоевал Николай Стешиц за роль в спектакле «На дне» Могилевского областного театра кукол.

Лучшим спектаклем музыкального театра признали мюзикл Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» в постановке Анны Моторной (Белорусский государственный академический музтеатр). Актерские призы в этой категории присудили Лидии Кузьмицкой за роль в спектакле «Свадьба в Малиновке» (Музтеатр) и Виктору Циркуновичу за роль в постановке «Моя прекрасная леди».

Опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Михаила Панджавидзе (Национальный академический Большой театр оперы и балета) стала лучшим оперным спектаклем на нынешней премии. Сыгравший одну из ролей в этой опере заслуженный артист Беларуси Станислав Трифонов удостоился приза за лучшую мужскую роль, аналогичную награду для артисток присудили исполнительнице главной роли в опере «Кармен» Оксане Волковой.

Лучшим спектаклем балета на нынешней премии стала постановка «Маленький принц» Евгения Глебова (оперный театр) по одноименному произведению Антуана де Сент-Экзюпери, а исполнитель главной роли в этом спектакле Константин Героник удостоился приза за лучшую мужскую роль. Награду за лучшую женскую роль в этой категории получила Людмила Хитрова за работу в балете «Лоуренс».

Белорусский союз театральных деятелей наградил специальным призом «Вдохновение» первого заместителя генерального директора оперного театра Владимира Рылатко. Главу этого союза известного белорусского драматурга Алексея Дударева наградили призом за вклад в развитие театрального искусства. Меценатом года признали председателя «АСБ Беларусбанк» Сергея Писарика.

Финальная неделя показов IV Национальной театральной премии прошла 21-27 ноября в Минске. Этот конкурс был учрежден в 2011 году Министерством культуры совместно с Белорусским союзом театральных деятелей, Белорусским союзом композиторов и Белорусским союзом литературно-художественных критиков для поддержки отечественного театрального искусства и поощрения театральных деятелей. В 2014 году положения конкурса затронул ряд изменений, в частности принято решение проводить его раз в два года.