Медики: в Беларуси лишь половина ВИЧ-инфицированных проходит лечение

В Беларуси сегодня лишь 45% ВИЧ-инфицированных знают о своем статусе, а из 16 тысяч зарегистрированных носителей вируса терапию получают только 48%.

Такие данные привела 28 ноября на пресс-конференции в Минске руководитель отделения по ВИЧ-инфекции отдела управления грантами Белорусского центра медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения Елена Фисенко.

По ее словам, сегодня в стране работают 48 анонимных пунктов профилактики ВИЧ/СПИД, куда люди могут обратиться за помощью, пройти тестирование. Их них 32 пункта — для наркопотребителей. За первое полугодие 2016 года методом экспресс-теста были протестированы 2.496 человек, у 12% их них результат оказался положительным.

В целом же в этом году профилактическими услугами негосударственных организаций было охвачено более 5 тыс. женщин, вовлеченных в сексбизнес, более 6 тыс. мужчин, практикующих секс с мужчинами, более 40 тыс. потребителей инъекционных наркотиков.

«Хотелось бы сказать, что все ВИЧ-положительные люди встали на диспансерный учет, но, к сожалению, нет, — отметила специалист. — Говорить о том, что мы справились с эпидемией ВИЧ, можно только после того, как мы сможем всех выявленных из уязвимых групп поставить на диспансерный учет и добиться, чтобы все они получали необходимую антиретровирусную терапию».

По мнению специалистов, в борьбе с ВИЧ нужно следовать стратегии ООН «90-90-90», целью которой является, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, были осведомлены о своем статусе и 90% из них получали антиретровирусную терапию. И последнее, 90% тех, кто проходит лечение, должны подлежать ему ежедневно в течение всей жизни.

«Только при этих условиях они перестанут быть источником инфекции для других», — сказала Фисенко.

Комментируя планы России ввести у себя обязательный тест на ВИЧ, она отметила, что это «по сути неправильно» и в Беларуси такого не произойдет.

Если человек с ВИЧ не встанет на диспансерный учет, не будет лечиться, то смысла в обязательном тестировании нет, уверена специалист.

В свою очередь председатель белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич отметила: «Конечно, можно ввести в республике обязательную диспансеризацию, продавать тесты в аптеке, но нужно, чтобы люди это делали добровольно и осознанно. Только в этом случае они будут лечиться. Все остальное — это манипуляции с людьми, которые имеют кратковременный эффект».

По словам Статкевич, в Беларуси цепочка шагов от первого теста до получения лечения слишком длинная. «В Минске человек, у которого результат экспресс-теста оказался положительным, должен прийти в учреждение здравоохранения пять раз, — сказала она. — Сначала три раза для лабораторного обследования, затем за результатом, и только потом встать на учет и начать лечение. Это много, и по пути люди теряются».

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ