Магистранты БГПУ смогут получать белорусско-французский диплом

Магистранты Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) смогут получать белорусско-французский диплом об образовании. Такая договоренность заложена в соглашении между БГПУ и Высшей школой преподавательского состава и образования Академии Лиона, подписанном 30 ноября в Минске.

Об этом сообщил в Минске ректор вуза Александр Жук перед началом первого белорусско-французского межрегионального бизнес-форума, передает БелаПАН.

По его словам, соглашение предполагает обмен студентами и преподавателями, проведение стажировок, а также программу «Приглашенный профессор».

«Предполагается проработка совместных магистерских программ на основе сетевого взаимодействия, чтобы те, кто их освоит, могли получить двойной диплом двух университетов. Мы договорились и о проведении совместных исследований в сфере образования с выходом на подготовку совместных монографий, статей в журналах», — сообщил Жук.

БГПУ и Высшая школа преподавательского состава и образования Академии Лиона также планируют сотрудничать в сфере студенческого обмена для проведения спортивных и культурных мероприятий. «Для нашего университета это первое соглашение с французским учреждением образования. Думаю, наше сотрудничество поспособствует укреплению побратимских связей между Минском и Лионом и нашими университетами в сфере образования», — считает ректор БГПУ.

Он сообщил, что сегодня БГПУ имеет около 40 договоров с различными вузами других стран.

По словам директора Высшей школой преподавательского состава и образования Академии Лиона Алена Муньёта, для высшей школы сотрудничество с вузами Восточной Европы, и в частности с БГПУ, представляет большой интерес. «У нас есть опыт сотрудничества с Сербией и Россией. Что касается БГПУ, то это будет достаточно позитивный пример сотрудничества между образовательными системами Беларуси и Франции. Я надеюсь на большие проекты и в будущем», — сказал Муньёт.