На ценниках в магазинах рекомендовано указывать стоимость товара за килограмм и литр

С 1 января Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет рекомендовать указывать на ценниках в продовольственных магазинах цену товара за килограммы и литры.

«Мы стали анализировать международные практики, увидели, что в Европе эти цены пишут. Сегодня у нас представлен широкий ассортимент товаров в рознице в различной упаковке от 1 грамма до 50 кг. Появились товары, расфасованные не в привычные 250 грамм, 1 литр или 1 кг, например масло, молоко, крупа. Многие, в том числе пожилые люди, экономят и хотят купить товар подешевле, и цена на нестандартных упаковках в 0,45 грамм, 0,85, 0,93, 0,95 литра не позволяет им сориентироваться», — подчеркнула заместитель главы МАРТ Ирина Наркевич.

По ее словам, поэтому с 1 января вводится рекомендация для того или иного пищевого продукта, номинальная масса которого не превышает 250 г (мл) указывать цену за 100 г (мл); для пищевых товаров свыше 250 г (мл) — цену за 1 кг (л). При этом данная рекомендация касается не только ценников, но и информации в рекламе, каталогах. Данная рекомендация не касается штучных товаров, пишет БелаПАН.

«Это позволит покупателям в это непростое время делать свой выбор в отношении качества и наименьшей цены. Это определенный регулирующий механизм, который предлагает МАРТ», — отметила Наркевич.

При этом она подчеркнула, что для субъектов торговой деятельности «не обязательно переписывать ценники в новогоднюю ночь». Для этого отводится период в два месяца. «С 1 июля 2017 года эта рекомендация станет обязанностью», — сообщила замминистра.

Она также напомнила, что с 1 января на ценниках не нужно будет указывать цену и в неденоминированных рублях, но также «еще два месяца могут быть и старые формы ценников».




Оставьте комментарий (0)