Бизнесмены хотят подключаться к подготовке закона о бюджете на ранних стадиях

Белорусское бизнес-сообщество надеется на плодотворное сотрудничество с депутатами нового созыва Палаты представителей Национального собрания. Одним из направлений может стать совместная работа над бюджетными законопроектами на ранней стадии их разработки.

Как заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, 1 декабря на встрече парламентариев с посещающей Минск делегацией Ассоциации налогоплательщиков Украины, «плательщик налогов должен знать, куда идут эти деньги. Так происходит во всем мире», пишет БелаПАН.

По его словам, «у нас есть пожелание к постоянной комиссии по бюджету и финансам — хотелось бы, чтобы деловое сообщество на ранней стадии подготовки бюджета, в закрытом режиме, если нужно, но чтобы мы принимали участие в обсуждении. Мы можем много сэкономить денег».

«Мы подсчитали, что малый и средний бизнес дает налоговых поступлений в размере 7,2 млрд долларов ежегодно — 5% населения дают 30% ВВП и львиную долю налоговых поступлений. Повысив эффективность планирования, мы решим многие вопросы нашего бюджета», — считает глава бизнес-союза.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина отметила, что парламентарии уже задают ей вопросы о бюджете на 2018 год. «Сегодня бюджетный процесс в Беларуси длительный. Но мы ведем активную работу где-то с марта», — уточнила она.

Закон № 431-З «О республиканском бюджете на 2017 год», ранее принятый Национальным собранием, был подписан 18 октября. Планируется, что профицит бюджета составит 1 млрд 496,2 млн рублей. Доходы бюджета на 2017 год предусмотрены в сумме 18 млрд 235,2 млн с ростом к ожидаемому исполнению 2016 года на 6,1%. Расходы бюджета предусматриваются в сумме 16 млрд 739,1 млн, или 98,9% к ожидаемому исполнению 2016 года.




Оставьте комментарий (0)